Kamis, 26 Januari 2012

Cake Keju

Ingredients:

10 kuning telur
5 butir putih telur
100 gram gula pasir
1 sdt emulsifier
60 gram tepung terigu protein sedang
1 sdm susu bubuk
1 sdm tepung maizena
100 gram mentega cairkan
100 gram keju cheddar parut (untuk isian)
150 gram keju cheddar parut (untuk ditabur)
butter cream secukupnya untuk olesan

How-To:

  • Alasi loyang dengan kertas roti, olesi dengan mentega.
  • Kocok telur dan gula sampai mengembang.
  • Masukan terigu, susu bubuk dan maizena sambil diayak ke dalam kocokan telur perlahan-lahan aduk rata.
  • Masukan mentega cair, aduk balik sampai rata. Pakai teknik pancing supaya lebih mudah. Caranya ambil sedikit adonan telur, masukkan ke mentega cair, aduk rata sampai kental. Masukkan mentega yang sudah kental ini ke dalam adukan telur dan tepung.
  • Masukkan 100 gram keju cheddar parut, aduk rata. Supaya keju tidak semuanya mengendap di dasar cake, sebelum keju dimasukkan ke dalam adonan, campur dulu parutan keju dengan terigu yang diayak halus. Aduk rata keju dengan tepung sampai tertutup rata. Lalu masukkan keju yang sudah tertutupi terigu ini ke dalam adonan lalu aduk dengan spatula (jangan dimixer lagi yaa!). Aduknya cepat saja, tidak usah lama-lama. Dan jangan menuangkan sekaligus kejunya, tetapi bagi dalam beberapa tahap supaya keju tidak menumpuk dan tidak terlalu lama mengaduknya.
  • Tuang adonan dalam 2 loyang persegi 20 cm (aku pakai 1 loyang 28 cm, jadinya tipis cocok untuk kue potong)
  • Panggang hingga matang (30 menit dengan suhu 160 C, tes tusuk untuk memastikan sudah matang atau belum)
  • Setelah matang dinginkan, oles dengan butter cream, dan taburi keju parut.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar